Трое выпускниц гимназии №6 города Лангепаса стали студентками самых престижных столичных вузов: МГУ, ВШЭ, МГИМО. Северянки с успехом прошли серьёзный конкурс аттестатов, впечатлили приёмную комиссию солидным портфолио, но кроме того, уже на момент поступления, показали знание отечественной истории, понимание геополитики, видение решения актуальных международных проблем. Такую широту взглядов даёт участие старшеклассников в проекте «Дорога на Воробьёвы горы» и его более масштабной городской модели «Юниорская модель ООН города Лангепаса».
С юных лет – дипломаты
– Молодёжь – активная часть населения, с пытливым умом и открытым сердцем. Среди старшеклассников, например, много таких, кто неравнодушен к тому, что происходит в стране. Значит, надо формировать гражданскую позицию, обсуждая злободневные вопросы современности, в частности международные отношения. Это создаст почву для понимания того, какую роль играет Россия в мировых процессах. Мы, учителя и директор гимназии, приняли решение о создании на уровне школы проекта «Дорога на Воробьёвы горы», это было 6 лет назад. А через пару лет замахнулись на деловую игру «Юниорская модель ООН города Лангепаса», в которой принимают участие уже все шесть школ города, – пояснила автор идеи учитель истории и обществознания Ирина Устюжанина.
К участию в деловой игре приглашают школьников старшего звена, желающих в будущем получить высшее образование по направлениям «политология», «история», «юриспруденция», «журналистика» и просто неравнодушных к судьбе страны и мира молодых людей. Накануне игры организаторы предлагают старшеклассникам темы для подготовки докладов. Первый день – время публичных выступлений, где старшеклассники в роли делегатов стран излагают позицию страны по злободневной политической проблеме. Дальше ребята объединяются в коалиции, берутся более детально проработать ту или иную проблему. Когда «мозговой штурм» подходит к концу: все мнения озвучены и споры закончены, группа выносит резолюцию, которая предлагает пути решения острого вопроса. Ценность этих выводов – в новизне: идеи рождаются именно в ходе дискуссий, здесь и сейчас.
Какие темы обсуждают подростки? Например, политический конфликт Молдовы и Приднестровья из-за сепарации последней; арабо-израильский, или как его ещё называют ближневосточный конфликт – противостояние территориальное; мировое сотрудничество в целях снижения угрозы терроризма; политическая конъюнктура вакцинации от коронавируса и другие.
Тема 2022 года - «Мировое сотрудничество в целях снижения угрозы терроризма». Школьники, придставляя позиции стран-членов ООН, рассматривали коренные причины этого явления: религиозная нетерпимость, крайняя нищета, безработица, политическая нестабильность. В ходе дискуссии обсудили условия решения проблем, дающих предпосылки к возникноверию терроризма, таких как низкий уровень жизни, преступность и другие. Этим вопросом занимаются специализированные стреутуры ООН: ФАО, ВОЗ, ИКАО, ИМО, МАГАТЕ.
– Игра проводится в феврале, по её итогам, в марте, мы пишем доклады на геополитические темы – это проходной билет на конференции «Модели ООН C-MIMUN» в Москве. Пройти отбор сложно: помимо подготовки доклада, на онлайн собеседовании нужно показать понимание структуры Организации Объединённых Наций, функций каждого подразделения, знать, чем занимается Генеральная ассамблея, кто её возглавляет и т.д. Собеседование проводят студенты-старшекурсники МГУ и МГИМО. На втором этапе мы прорабатываем позицию страны, которую намереваемся представлять, и уже выступаем как послы этого государства, озвучиваем видение проблемы. Я говорю «мы» потому что за каждым учеником стоит учитель, это совместная работа. В столицу едут самые увлеченные ребята, и среди них вот уже шесть лет представители небольшого города в ХМАО-Югре – Лангепаса. Департамент образования нас в этом поддерживает, – рассказала Ирина Устюжанина.
Лангепас – Москва – Гаити
В этом году в Москву поехал девятиклассник Денис Иродой. Пять дней, с 17 по 23 апреля он провёл в Московском государственном институте международных отношений, где проводилась «Модель ООН» – захватывающая ролевая игра, в которой студенты и старшеклассники воспроизводят работу Организации Объединенных Наций.
Участники – делегаты, наблюдатели, председатели и эксперты, порядка 200 человек Генеральной ассамблеи – выступали в роли официальных представителей стран-членов ООН и международных организаций. Исходные условия таковы - молодые люди выражали не личную точку зрения, а официальную позицию представляемой ими страны. В этом году обсуждали вопросы международного сотрудничества в противодействии терроризму. Денис Иродой из Лангепаса представлял интересы Республики Гаити.
Многие скажут: Гаити? Это вообще где? Государство в западной части одноимённого острова (восточную часть которого занимает Доминиканская Республика). Как в человеческом организме нет неважных органов, так и в современном мироустройстве нет государства без веса.
– Гаити имеет огромный политический вес и свою стойкую политическую позицию по отношению к многим гигантам, таким как Китай и США. Представляете, сколько надо изучить резолюций Совета безопасности ООН, протоколов заседание Генеральной ассамблеи, чтобы понять позицию Гаити по отношению к проблеме терроризма, чтобы достойно, но при этом лаконично, выступить на конференции? Это колоссальный исследовательский труд, какие-то документы приходится читать на английском языке. Денис справился, – рассказала педагог.
Своевременный разговор
Сегодня, во времена политического накала и мощной информационной кампании вокруг военной спецоперации на Украине, детям и подросткам важно научиться отделять зерна от плевел, мыслить критически, чтобы не попасть в ловушки манипуляторов. Константой должно оставаться уважительное отношение к Отечеству. Замалчивать острые вопросы новой реальности не получится, надо говорить с молодёжью, отвечать, аргументировать. И школа берёт на себя эту функцию.
«Пока Денис был на игре, мне удалось съездить на ВДНХ, где была выставка «Историческое прошлое России». На фасаде оформлены афоризмы исторических личностей: Николая Чернышевского, Екатерины II, Владимира Путина. «Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России», – высказывание нашего президента, которое очень точно описывает сегодняшнюю ситуацию, – считает педагог из Лангепаса. – Начиная с 24 февраля не было ни одного дня, чтобы ребята не спросили, почему Украина так реагирует на попытку помочь ей остановить неонацизм, почему к русским так агрессивно относятся. Мы с учениками обсуждаем историческую подоплёку конфликта, чтобы понять, почему так происходит, какова роль России. Приходится делать экскурсы в наше геополитическое прошлое, объяснять детям, что наша страна до последнего пыталась избежать жестких действий, это вынужденное решение. И сейчас старается минимизировать последствия, помогая мирным жителям братского народа. Мы с ребятами обсуждаем эти вопросы, таким образом формируется гражданская позиция».
A POSSE AD ESSE (лат. - от возможного к реальному)
– Благодаря «Модели ООН C-MIMUN 2022» я многое осознал. Это и вправду великое мероприятие, которое может поменять наш склад мыслей и направить их в другое русло, где приоритеты расставлены в пользу учёбы, постоянного познания мира и своих возможностей, поиска путей этих изменений. Самое главное, что я привезу с собой из Москвы в Лангепас - это убежденность в том, что все цели осуществимы и то, что проблемы - это лишь вопросы, требующие своевременного решения. Нет нерешаемых задач, просто на поиск решения требуется несколько больше времени. Впрочем, это нужно почувствовать самому. Любите историю, изучайте политику и подавайте заявку на C-MIMUN 2023.
Иродой Денис,
участник Модели ООН МГИМО им. В. Чуркина
Текст А. Волковой. Фото И. Устюжаниной