Молодой «ШОНКАР»

В переводе с тюркского языка «шонкар» значит сокол, беркут. Не случайно башкиры, живущие в Лангепасе, выбрали образ сильной, красивой птицы для названия своей национально – культурной автономии. С 2014 года общество возглавляет Радик Кадыров – молодой энергичный общественник.

Радик вырос на сцене: вслед за мамой влился в татаро-башкирский танцевальный ансамбль «Якташлар». Имеет чистый тенор, отлично держится на публике. И сейчас, в возрасте 27 лет, его жизнь по-прежнему наполнена творчеством – Кадыров работает в Центре культуры «Нефтяник», и параллельно занимается общественной деятельностью. С любовью относится к родной культуре, воспевая солнечный Башкортостан.

– Родился и вырос здесь, в Лангепасе. Но всегда интересовала башкирская культура, это в крови. К слову дома мы говорим только на башкирском языке, - рассказывает общественник. Для встречи с журналистом он – молодой, подтянутый, улыбчивый – выбирает брючный костюм модного кроя, а голову покрывает тюбетейкой с традиционным орнаментом. И галстук – не простой, выдаёт принадлежность владельца к башкирской нации – говорящая деталь! С первого взгляда понятно – молодой человек с гордостью презентует свой народ.

Физик и лирик

Первым руководителем общественной организации «Шонкар» был Амур Ахкамович Ямалыев. В городе многие его знают, как физика – математика, он преподавал в школе точные науки. А в душе человек – лирик. Иначе как объяснить то, что Амур Ахкамович основал самодеятельный театральный коллектив. Собрал вокруг себя единомышленников, и завертелось: сценарии, репетиции, костюмы, премьеры… аплодисменты и признание.

– Под руководством Амура Ахкамовича были поставлены спектакли по пьесам известных башкирских поэтов. Первой стала музыкальная комедия «Похищение девушки». С этим спектаклем мы участвовали в первом окружном фестивале национальных театральных постановок «Навстречу друг к другу», направленном на укрепление межэтнических и межкультурных отношений. Завоевали номинацию «Специальный приз жюри». Затем была музыкальная комедия «Башмачки», её презентовали в Центре по работе с детьми и молодежью «Фортуна». Следом – театральные постановки - «Свояки», «Близнецы». В этом спектакле в основном задействовали молодых людей, в качестве поощрения им состоялась поездка на окружной фестиваль молодежных проектов национальных объединений Югры «Через многообразие к единству», который проходил в г. Ханты-Мансийске. В окружной столице лангепасцы, 10 представителей молодежного актива «Шонкара», стали лауреатами 1 степени, - вспоминает Радик.

Зрителю приглянулись постановки. И общественники оценили возможности большой сцены. Стали работать в направлении сохранения фольклора, занялись хореографией и вокалом. Теперь «Шонкар» - постоянный участник городских, окружных фестивалей и конкурсов (Дни национальных культур, национальные и фольклорные праздники, День народного единства, национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй», мероприятия в рамках Дня города: фестиваль национальных культур «Лангепас - одна семья», «Семейные ценности»). Сегодня «Шонкар» – одна из ярких и активных организаций в многонациональном Лангепасе, которая объединяет вокруг себя не только представителей башкирского народа, но и всех, кто интересуется культурой различных народов, проживающих в городе.

Яркий национальный колорит городским праздникам придаёт башкирская юрта. Её устанавливают под открытым небом для знакомства жителей города с самобытной культурой башкир. Представителей национальных организаций, жителей и гостей города встречают народными песнями, демонстрируют игру на народных инструментах, устраивают кулинарные мастер-классы, возле юрты проводятся весёлые национальные игры. Традиционные праздники и обряды несут большую эмоциональную и воспитательную нагрузку в передаче традиций из поколения в поколение. Воспитание на народных традициях способствует развитию культуры поведения, взаимопонимания и гармонизации межнациональных отношений.

 

ГОО башкирского народа «Шонкар» была образована в 2010 году в целях возрождения, сохранения и развития культуры и языка башкир, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, толерантности, уважительного отношения к старшим, привлечения молодёжи к активному участию в развитии гражданского общества города Лангепаса. Общество «Шонкар» пропагандирует не только культуру своего народа, но и общероссийские ценности, направленные на объединение жителей многонациональной страны.

Председатель организации Радик Кадыров входит в состав координационного совета по взаимодействию с городскими общественными национальными и религиозными объединениями, национально-культурными автономиями при администрации города Лангепаса, является членом межведомственной комиссии противодействию экстремистской деятельности. Молодой общественник делится с коллегами своим видением работы по гармонизации межнациональных отношений и ведёт деятельность по профилактике распространения экстремизма.

 

Соцсети – в помощь

Сегодня коллектив общества «Шонкар» насчитывает более 40 человек, что важно одним делом занимаются люди разных возрастов – есть преемственность жизненных приоритетов и ценностей. Тенденция последних лет - ряды общественников пополняет молодёжь. Энергия, смелось, современное виденье взаимодействия общества и власти дополняет бесценный опыт старшего поколения.

«В составе коллектива – люди разной возрастной категории. К представителям старшего поколения постоянно присоединяется молодёжь, нас объединяет стремление к сотрудничеству, дружбе, уважение к предкам.

Занимаемся одним общим делом – пропагандируем башкирскую культуру, все это делают с большим энтузиазмом. Бывает, о нас узнают из соцсетей: во «ВКонтакте» у нас есть группа «Башкирская общественная организация «ШОНКАР», на данный момент в ней зарегистрированы 332 участника. Многие приезжие, например, молодые специалисты – нефтяники, находят нас в сети. Вливаясь в наш коллектив, они знакомятся с городом, с укладом жизни в Лангепасе, с активным населением. Это тоже одна из задач общественных организаций – социальная адаптация, - рассказывает Радик Кадыров. «Шонкар» молодеет: старшее поколение уступает место детям и внукам: люди выходят на пенсию, некоторые уезжают на историческую родину. – Молодёжи много, в каждом направлении работы, а она многогранна, есть свои лидеры. Но мы прислушиваемся к мнению старшего поколения, решающее слово остаётся за первым руководителем Амуром Ахкамовичем Ямалыевым».

 

Бесценный опыт

Немало запоминающихся событий произошло за 10 лет. Одно из последних, годичной давности, участие молодого лидера ГОО «Шонкар» в V Всемирном Курултае башкир, он состоялся 27-29 июня 2019 года в Уфе и Ишимбайском районе Республики Башкортостан. На форум прибыли более 600 делегатов со всего мира, Югру представляли 12 человек. Среди них – Радик Кадыров из Лангепаса.

- Главный вопрос съезда — утверждение концепции Стратегии развития башкирского народа до 2050 года. Хочется отметить высокий уровень организации съезда, очень насыщенную и интересную программу - все было здорово и полезно для нас. В конгресс-холле «Торатау» состоялось пленарное заседание, после которого свою работу начали восемь секций: образование и кадры; башкирский язык; история и идентичность, демография и здоровье; медиа и СМИ; культура и искусство; бизнес и кооперация; башкиры в регионах. Кульминацией Всемирного курултая башкир стало открытие памятника народному герою Шайхзаде Бабичу. Отрадно, что при этом историческом событии вместе с представителями руководства республики, аксакалами, известными общественными и культурными деятелями в торжестве прияли участие и башкиры Югры.

 

На фронт ушли 710 тысяч башкир

А что станет главным событием 2020 года? Есть три весомых даты. В феврале общественной организации башкирского народа «Шонкар» исполнилось 10 лет, но отгулять юбилей не успели – началась волна коронавируса и ограничения, связанные с этим. Будем надеяться, что все запреты снимут к сентябрю, когда городу Лангепасу исполниться 35 лет. Вот тогда и состоится большой праздник. Ну и конечно, в Год памяти и славы каждая семья и вся страна в целом вспоминает героев Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1945 год из Башкирии на фронт ушли более 710 тысяч человек, из них около 300 тысяч человек погибло. Потомки гордятся своими земляками.

Хроника зафиксировала: 22 июня 1941 года в 8 часов вечера, в Уфе на площади клуба «Ударник» прошёл многолюдный митинг. Более 10 тысяч человек слушали сообщение секретаря Башкирского обкома ВКП(б) Г.П. Дорофеева о бандитском нападении Германии на СССР. С первых дней Великой Отечественной войны в военкоматы республики подали заявления тысячи человек.

С 1 октября 1941 года на территории республики начали военное обучение мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. Готовили автоматчиков, пулемётчиков, миномётчиков, кавалеристов, снайперов, связистов. Уроженцы Башкирии воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наиболее отличившиеся 200 тысяч воинов были награждены орденами и медалями. Из них звания Героя Советского Союза были удостоены 278 человек и 35 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

 

Во время войны в республику эвакуировали более сотни промышленных предприятий, а также две Академии Вооруженных сил страны - Высшую академию Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова (в Уфу) и Военно-политическую академию имени Ленина (в Белебей). Наркомавиапром в 1941 году перебазировал в Уфу десятки заводов, выпускающих продукцию для нужд фронта. Вместе с предприятиями в республику прибывали эшелоны рабочих с семьями. Только в Уфу было принято около 106 тысяч эвакуированных. Всего в республику было эвакуировано 247 тысяч человек. Эвакуированное население обеспечивалось жильём, работой.

 

ЦИТАТА

– Для одних праздник – это выходной день, для меня, как правило – рабочий. Основная работа в Центре культуры «Нефтяник» требует много времени и сил, а кроме того ещё и общественная нагрузка. Это тоже ответственность, за мной – люди. Признаюсь, бывают такие мысли – отказаться от лидерской должности. Ведь общественной работой нужно жить, гореть! Это больше, чем просто прийти на два часа в клуб – не будет толку. Но когда приходишь на репетиции, заряжаешься положительной энергией: люди хотят общаться, раскрывать свой творческий потенциал. И тогда понимаешь, что без этого уже никуда, нужно двигаться дальше. Всем вместе.

Радик Кадыров,

председатель ГОО башкирского народа «Шонкар», г. Лангепас

КОММЕНТРАИЙ

– Сначала в Лангепасе появилось татаро-башкирское общество «Якташлар» - одно из старейших в нашем городе. А 10 лет назад из неё вышла «веточка» - ГОО башкирского народа «Шонкар». Это очень активная организация – только предложи, любую инициативу подхватят – от участия в городском субботнике до спортивных соревнований. Причём участвуют семьями. «Шонкар» собрал вместе великолепных артистов, к примеру, у них есть мужской музыкальный ансамбль, женщин - рукодельниц, гостеприимных хозяев. Неудивительно, что на их мероприятиях всегда полные залы, а национальный Сабантуй стал поистине городским праздником.

Алла Козлюк – заведующая Центром национальных культур

ЛГ МАУ «Центр по работе с детьми и молодежью «Фортуна»