Когда вы выбираете услугу или продукт, важна ли национальность мастера, его северный стаж, с акцентом или без говорит человек? Или всё уходит на задний план, когда перед вами профессионал? Предлагаем читателю знакомство с представителями рабочих профессий, к которым жители Лангепаса возвращаются снова и снова. Оба – приезжие.
Сапожных дел мастер
Армянин Сагател Товмасян много лет живёт в России: в Советские годы служил в Ленинграде, потом работал в Ростовской области, и уже более двадцати лет – в Лангепасе. Здесь женился и стал отцом двух прекрасных девочек.
– Я строитель - универсал: могу дом с нуля построить, любой ремонт сделать. В 1995 году приехал на Север, остановился у земляков в Лангепасе. Городок маленький, люди отзывчивые. Решил, что задержусь. В 1998 пришёл финансовый кризис, стало тяжело с деньгами, пошли задержки зарплаты. Тогда я и вспомнил о ремесле сапожника, которому по молодости учился у родственника. Думал, что временно, а потом втянулся, понял, что мне нравится, – вспоминает Сагател, или дядя Саша, как зовут его на русский манер жители города.
Подбить подмётки, заменить супинатор и набойки, поменять молнии или задники, обтянуть каблуки, ушить голенище – всё это работа сапожных дел мастера. В последнее время спрос на его услуги немного упал: люди всё чаще предпочитают кроссовки, и не только молодёжь. А спортивная обувь – самая неприхотливая. Раньше у сапожника был напарник, ученики, сейчас работает один и заказов хватает.
Сагател подходит к делу творчески. Сначала внимательно слушает пожелания клиента, бывают из области фантастики. Мастер предлагает своё видение и делает так, чтобы приятно удивить заказчика.
– Люди говорят, что я профессионал, который берётся даже за те случаи, когда другие отказываются: не могут или не хотят. Я никому никогда не отказываю. Тем более, если это мои постоянные клиенты, или начинают разговор: «Мне подсказали, что только вы можете мне помочь». Такие рекомендации обязывают и убивают все сомнения на корню. Мне важна репутация, поэтому я стараюсь, работать тщательно, чисто, аккуратно. Люди это ценят, – не без гордости рассказывает сапожник.
Не удивительно, что работу ему везут со всех концов округа. Есть клиенты из Урая, Нягани, Покачей, Когалыма, Сургута и Ханты-Мансийска.
– Люди жили в Лангепасе, потом переехали, но бывают здесь у родственников или по делам. И мне привозят в ремонт обувь, целыми мешками. Говорю, неужели рядом с домом нет сапожников? Отвечают, что не нашли того, кто мог бы меня превзойти, - полушутя делится Товмасян. В обувную мастерскую приходят не только по прямому назначению. Сагател Хоренович - хороший собеседник, с чувством юмора, располагает к общению.
Хлеб – вне моды
На исторической родине Далера Кабилова говорят, что мужчина должен иметь сорок профессий – тогда куда бы не забросила судьба, при любой экономической ситуации глава семьи сможет найти возможность прокормить жену и детей.
Он печёт хлеб, а точнее весьма популярные в Лангепасе лепёшки из тандыра. Приходит на рабочее место к пяти утра, уходит в десять часов вечера. Тяжело жить в таком ритме семь дней в неделю? Надо полагать – нелегко. Зато обеспечивает свою семью, а у него растёт трое мальчишек, взял в подмогу родственников. Семейный бизнес требует отдачи, но и даёт немало - почву под ногами и уверенность в завтрашнем дне.
– Мы печём пять видов лепёшек: тандырные, фатир, бездрожевые, с сыром, луком, тыквой. Но самые популярные – обычные тандырные, за день продаём до 250-300 штук, – рассказал Далер.
Ремесло пекаря - наследство по мужской линии: дед и отец Кабилова были отличными кулинарами. В родном Таджикистане все работали в сфере общепита. Когда в 2019 году приехал в Россию, к устроившимся здесь ранее родителям, решил открыть свою точку. Далер считает, что Россия – страна больших возможностей.
– Я стал патриотом России, буду делать всё, чтобы люди ели натуральный вкусный продукт. Я отвечаю за качество и вкус хлеба, хочу, чтобы жители города были сыты и здоровы, – рассуждает пекарь. У него есть бизнес-план: хочет открыть точки в Сургуте, Нижневартовске, Тюмени, к этому есть предпосылки. Как не крути, вкусный хлеб - вне моды, он востребован в любые времена, и в любом городе.
Есть «Перспектива»
А для тех, кто не готов к самозанятости, в Лангепасе есть «Перспектива». В Центре учебной подготовки можно получить востребованную рабочую специальность, пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. Спектр направлений велик: от парикмахера и бухгалтера до оператора добычи нефти и электрогазосварщика. Центр работает с 2012 года, с 2015 имеет лицензию на образовательную деятельность.
– Не редко к нам обращаются мигранты, порядка 15 -20 % от общего числа слушателей, которые хотят получить «корочки» по востребованной профессии, в основном в нефтяном секторе, и на предприятиях ЖКХ. Как прослушают теорию, даём направление на практику, дальше уже их задача хорошо себя показать. Предприятия и организации заинтересованы в квалифицированных, нацеленных на хороший результат сотрудниках. Мы даём шанс получить работу, – прокомментировала руководитель Центра Екатерина Белянинова.
По итогам 2021 года путёвку в новую трудовую жизнь получили более двух тысяч человек, с начала 2022го - более 500. При желании на тот же хлеб от Далера заработать можно.
Беседовала А. Волкова