Сразу ряд дополнительных мер поддержки для горожан парламентарии Сургута приняли на 34 заседании думы. Его уже назвали историческим: впервые за время существования думы оно прошло в формате видеосвязи. Первый вопрос - о том, как теперь будут проводиться подобные встречи. Депутаты приняли решение отныне до окончания периода самоизоляции встречаться на электронной площадке.
Оставшиеся вопросы, которые обсудили народные избранники, что не удивительно, коснулись именно коронавируса и способов помощи сургутянам в новых условиях. Причем, помощи как физическим лицам, так и юридическим.
Так, например, депутаты одобрили снижение ставки налога на имущества физлиц с 2 процентов до 0,7 процента. Местная администрация вышла на думу с инициативой снизить ставку налога на имущество физлиц до 1 %, однако депутаты настояли на низшей ставке — 0, 7%. Власти города предложили принять льготное налогооблажения на имущество для физлиц на шесть лет. По их сценарию на предстоящие три года ставку можно было снизить ровно в половину, с 2023 по 2025 годы налог увеличится до 1,5 процентов, а с 2026 года ставка снова станет 2-процентной, как это и установлено налоговым кодексом России.
Ставка по налогу на имущество для физлиц с 2020 по 2023 годы:
2019 - 2020 годы - 0,7%
2021 - 2022 - 1,5%
С 2023 года - 2%
ЦИФРА:
Около 46,5 млн рублей потеряет бюджет Сургута в этом году после снижения налога на имущество. При этом, власти как и депутаты города на такое решение идут, объясняя это обстоятельствами времени и необходимостью помощи жителям, которые уже почти месяц находятся на самоизоляции
Сомнений в том, что именно сейчас такие меры дополнительной поддержки необходимы, у парламентариев нет: большая часть граждан находится на самоизоляции и по данным Росстата доходы россиян уже значительно упали. Спикер думы Сургута Надежда Красноярова добавила, что такую инициативу уже проработали власти региона, правда, льготный период они сократили до трех лет, то есть вдвое. При этом ставка в таком сценарии ниже. В текущем году для физических лиц она равна 0,7 процента. Со следующего и до 2022 года - 1,5 процентов. На круги своя все вернется уже к 2023 году. Пойти по пути окружных коллег решили и сургутяне. В администрации города отмечают, что изменения скажутся на бюджете города. В департаменте финансов подсчитали, что при шестилетних налоговых каникулах только в этом году городская казна потеряет около 46,5 млн рублей, в следующем - почти 30 млн рублей. К слову, решение облегчить нагрузку на сургутян по уплате имущественного налога на три года депутаты поддержали единогласно.
От физических лиц - к индивидуальным предпринимателям и бизнесу. Коррективы, которые внесли в привычный ход работы думы города, изменили и повестку совещаний. Первое онлайн-заседание городской думы целиком и полностью посвящено помощи сургутянам в условиях режима самоизоляции. Отсрочку арендной платы за пользование муниципальной площадью для малого и среднего бизнеса обсудили они сразу же после налоговых льгот. Аренду за муниципальное помещение с 1 марта до конца года предприниматели могут оплатить до начала 2023 года. Изменения коснутся субъектов малого и среднего бизнеса, а еще предприятий из сфер общепита, гостиничного бизнеса, допобразования, туризма, пассажирских перевозок, организации досуга и обслуживания населения и т.д. Кстати, отсрочку арендной платы получили и предприниматели, которые работают на земельных участках Сургута, выданных им без проведения торгов. С начала марта до конца года для них тоже действует льготный период. Свой долг они смогут погасить в следующие два года. Для этого им необходимо будет написать заявление. Еще одно условие для этой категории: запись о них в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства должна была появиться до 1 марта текущего года.