И тает снег...

В Сургуте появится полигон со снегоплавильной станцией

Подсчитать стоимость полигона и снегоплавильной станции власти города обещали до конца апреля. С идеей строительства такого объекта они вышли к депутатам города на одном из последних заседаний постоянных комитетов. Проблема вывоза снега стала очевидной в этом году, когда на город обрушилась двойная порция осадков, а погода — капризная и непредсказуемая, - то радовала небывалым теплом, то пугала ветрами и низкими температурами.

В результате таких перепадов имеющиеся снежные полигоны оказались просто не в силах принимать большегрузы со снегом — подъездные пути к ним просто разбило. На вывоз снега власти города выстраивали подрядчиков в график практически в ручном режиме. После такого «горячего сезона» чиновники пришли к выводу, что городу действительно нужны современные площадки для складирования и утилизации снега. Полигон со снегоплавильной станцией по словам мэрии могут построить инвесторы, - с подобными предложениями к ним обратилось сразу несколько предпринимателей. Депутаты посоветовали проработать несколько вариантов взаимодействия с бизнесом.

«Администрация смотрела практику в Самаре и Новосибирске. В этих городах к работе над полигонами приступили в 2015 – 2016 годах, тогда же, когда и в Сургуте. Но они шли по концессионным соглашениям, а Сургут – по договорам аренды. С тех пор прошло более четырех лет. Там снегоплавильные установки строились не более семи месяцев, но у нас не построен ни один снежный полигон – это просто свалки снежных масс», - сказал депутат думы Сургута, председатель комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города Владимир Клишин.

Финансовую модель полигона со снегоплавильной станцией сейчас рассчитывают в «Горводоканале». Вместе с этим специалисты продумывают, как подвести канализацию и газ к станции, которая будет топить снег.

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДУМЫ ГОРОДА СУРГУТА