Июнь 41-го. В Сургутской средней школе отгремел выпускной. вчерашние школьники мечтали: "Вот пойду в лётное, буду на другие континенты людей возить!". Или: "Вот стану врачом, придумаю лекарство от тифа!". Врачами и летчиками они стали. Но только военными. Выпускной бал для этих ребят с фотографии - не только прощание с детством, но и с мирной жизнью. выпуск 41-го поэтому -то в народе и прозвали "огненным".
Последний мирный бал
«Это были нелегкие годы, когда его [Знаменского Аркадия Степановича] воспитанники, одев военные шинели, становились младшими лейтенантами и шли в бой за Родину. Сколько их осталось на поле брани? Где-то под Старой Руссой пал Василий Кузнецов, под Ленинградом и Киевом погибли Сергей Кольцов, братья Семен и Милий Анисимовы. Вячеслав Минеев, Геннадий Захаров, Василий Горбачев…».( Из статьи Е. Ездакова «Подвиг учителя»).
Это фото с того выпускного до сих пор хранится в фондах Сургутского краеведческого музея. Слева от классного руководителя - Аркадия Степановича Знаменского, чьим именем теперь в Сургуте назван колледж русской культуры, - сидит Валентин Михайлович Дрыгалев – завуч школы (2-й ряд, 2-й слева). Он преподавал был учителем химии, физкультуры, военного дела и черчения. «Высокий молодой человек, всегда опрятный, уравновешенный, немногословный. Голос он никогда не повышал, но его уважали и побаивались» - так вспоминали о Валентине Михайловиче его ученики.
В октябре 1941 года Валентин Дрыгалев добровольцем ушел на фронт. Воевал в 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 82-го стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта.
С 18 по 21 августа 1943 года участвовал в прорыве переднего края обороны противника. 2 ноября 1943 года умер от ран в госпитале в Днепропетровской области на Украине.За несколько месяцев до гибели в письме своей знакомой, Валентин Михайлович писал: «Трудно, Фусочка, но что можно сделать в облегчение? Абсолютно ничего. Нужно набрать мужества, притупить чувствительность своих нервов, закалить себя, закалить себя морально, как можно крепче. Вот и все, что можно и в силах сделать... Но зато как сладок будет час нашей победы. Какое светлое будущее ожидает тех, что будет жить после этой жестокой войны...».
Ясным, добрым взглядом смотрит с фотографии Геннадий Захаров (первый ряд первый справа). Таким он навсегда и остался в памяти сургутян.Геннадий Кириллович ушел на фронт в 1941 году. Он принимал участие в Смоленском сражении, Ржевской битве, прошел всю войну и увидел этот заветный залп победы. Но погиб 3 августа 1945 года. Посмертно Захарова наградили орденом Отечественной войны II степени.
А на самой "галерке" с карточки 41-го смотрят Флегонт Показаньев и Михаил Первушин (4- ряд, 4-й и 5-й слева). На фронт их призвали в 1942 году. Они прошли славный боевой путь, принимали участие во многих сражениях Великой Отечественной войны, были награждены боевыми наградами. Младший лейтенант медицинской службы Михаил ФИлиппович Первушин командовал санитарной службой 913-го стрелкового полка 244-й стрелковой Запорожской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Майор Флегонт Яковлевич Показаньев воевал в составе 82-миллиметровых минометов 33-й и 87-й стрелковых дивизий 2-й гвардейской армии в должности минометчика службы.
Сургутская школа проводила на фронт многих своих выпускников. Но не всем суждено было вернуться домой живыми. Многие мальчишки так и остались навсегда двадцатилетними юношами.
В фондах Сургуткого краеведческого музея собраны сведения об учителях и учащихся Сургутской школы - выпускниках 1938, 1939 гг. Среди них есть немало участников Великой Отечественной войны: Кондаков Василий Васильевич, Рысев Ярослав Сергеевич, Самоловов Иван Герасимович,Алексеевич, Кушников Василий Васильевич, Силин Михаил Петрович, Федулов Василий Терентьевич, Самоловова Валентина Афанасьевна, Кольцов Сергей Валерьянович и другие.
Сибирский характер
Выставку "Этот день мы приближали как могли...", где огненный выпуск Красной школы смогли бы увидеть все посетители, в Сургутском краеведческом музее планировали открыть ещё накануне юбилейного Дня Победы. Но, увы, новые реалии внесли свои коррективы в работу краеведов. Она обязательно откроется, и теперь уже в ближайшее время. Работала над экспозицией целая команда краеведов, причем не один год. Эта выставка - о сибиряках на фронтах войны. С первых дней войны в составе Сибирского военного округа, куда входили Омская и Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края, а ещё Хакасия, mбыли и сформированы легендарные сибирские дивизии. В этих воинских формированиях воевало немало сургутян. Они внесли большой вклад в победу Советского Союза над фашизмом в Великой Отечественной войне. Сибиряки направлялись на самые сложные участки войны, героически сражались, порой решая победный исход борьбы, на Ленинградском и Волховском, Калининском и Карельском фронтах. Они участвовали в операциях по защите Москвы, прорыву блокады Ленинграда, выводили 2-ю Ударную Армию из окружения в Ленинградской области, пали смертью храбрых в Нелидовском mрайоне Тверской области в ходе Ржевской битвы, признанной сегодня одной из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, хотя и незаслуженно забытой. Сталинградская битва и Курская Дуга, освобождение Украины и Белоруссии.
Материал подготовлен при поддержке Администрации города Сургута