«Память поколений» - федеральный проект. В прошлом году она прошла в центральном выставочном зале Манежа. Тогда её посетил Президент России Владимир Путин. Оценка была высокой, - о войне такими словами и ожившими картинами ещё не говорили. Тогда сеть исторических парков «Россия — моя история» начала разработку экспозиции в своих залах, чтобы увидеть её могли не только москвичи и гости столицы, а все россияне.
Ожившие картины
Сургут стал одним из первых, где подобную экспозицию смогли полностью смонтировать и подготовить к показу. Она сложная, кроме подбора материала специалисты тщательно продумали подачу. На экспозиции представили более двух сотен шедевров живописи отечественных мастеров 20 века. Изюминку выставке придает та самая мультимедийность. Картины в прямом смысле слова оживают. Теперь это не просто статичные картины, а мини-новеллы о том, что видели и фиксировали художники в то страшное время. На экспозиции представлены картины Аркадия Пластова, Павла Корина, Александра Лактионова, Александра Дайнеки и многих других.
«В Сургуте выставка представлена в семи залах. Хронологическая история войны показана в четырех залах, там затронуты темы ремонта, тыла и оккупации, конечно же победы. Остальные четыре зала — некая рефлексия Великой Отечественной войны — картины художников 60-х - 80-х годов, а также современное творчество», - рассказывает начальник экскурсионного отдела мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Андрей Никитин.
Вот эта самая рефлексия как нельзя кстати ложится и в школьную программу для средних классов. Здесь, как рассказывают историки, собрали полную информацию из документов о том, какие времена пришлось пережить СССР.
«Мы часто слышим в последнее время, как переписывают историю на Западе. Многие даже говорят, что победа Советского Союза в этой войне спорна. Так вот здесь собраны все документы, цитаты и советских маршалов, и германских управленцев о том, какие были планы на завоевание СССР. Это сделано для того, чтобы у наших школьников не осталось сомнений насчет истории», - добавляет Андрей Никитин.
Сургут для войны, Сургут для Победы
Чтобы смонтировать сложную по техническому оснащению выставку, специалисты парка работали около полугода. Собирали материалы, готовили оборудование, а ещё наполняли экспозицию историями о войне югорчан, прошедших те страшные годы.
«Мы долго работали над региональным компонентом. Нам ппомогали наши коллеги из Сургутского краеведческого музея, Сургутского художественного музея. Мы показали войну и победу, в которой участвовали и наши земляки. В основном югорчане работали в тылу, много было фронтовиков, которые воевали на полях. И эту историю мы оживили, она дышит, рассказывает, врезается в память зрителя», - говорит Андрей Никитин.
Экспозицию также дополняют и песни военных лет — это тоже результат труда советских композиторов. Для детей здесь подготовили и интерактив: малыши, например, могут собрать пазлы и увидеть картины художников о войне. Подросткам будет интересно увидеть и даже поучаствовать в планировании наступления.
«Мы постарались показать и то, как восстанавливалась Россия после войны. Вот, например, на стене представлена карта развития электростанций после периода упадка. Если вы правильно усвоите информацию, то без труда соберете все электростанции в правильном порядке по территориям, экран будет светиться синим цветом. Это интересно и доступно, особенно детям. Да и взрослым, я думаю», - рассказывает директор сургутского мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Виталий Малыхин.
Новый формат изучения истории
Пока эту экспозицию не открыли для всеобщего показа из-за ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой. В планах у сургутян было открыть её еще в майские победные дни. Но ввиду ограничений она до сих пор ждет своих посетителей. В парке уверяют — экспозиция обязательно обретет своего зрителя, когда бы это не произошло. Закрытый показ сделали для Общественной палаты Югры. С визитом общественники посетили Сургут накануне, чтобы увидеть, как развивается город в рамках нацпроекта «Культура».
«Это не просто замечсательный и уникальный для Югры проект, - он очень познавательный и доступный для всех без исключения, от малышей до взрослых. Я лично под впечатлением, мне кажется, что подобный формат обучения сегодня самый оптимальный для школьников, именно в таком варианте наши дети могут изучать историю своей страны, а особенно такую важную ее часть как Великая Отечественная война», - отмечает председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.
Партнёрами проекта «Память поколений являются Российское историческое общество, Министерство культуры РФ, Третьяковская галерея, Государственный центральный музей современной России, а также Государственный музей обороны Москвы.