Ей было всего 19, когда началась война. Уже тогда она, девчонка из Тюменской области, молодая санитарка из небольшой больницы знала, что обязательно пойдет на фронт, чтобы помогать раненым. В ночь с 21 на 22 июня, спустя неделю после своего дня рождения, Зоя Кудинова была на смене, уже утром ей пришла повестка в военкомат… В юбилейный для клуба «Фронтовые подруги» год, она вспоминает о войне не менее трепетно, чем раньше: война женскими глазами — страшна, жестока и неприемлема.
Зоя Александровна Кудинова родилась 17 июня 1921 года в селе Безруково Тюменской области. В 1941 году закончила двухлетние курсы медицинских сестёр. Спустя меньше месяца была призвана на Западный фронт, где прошла большую часть войны. В 1945 году её перенаправили на Восточный фронт, на флот для участия в боевых действиях против Японии. Домой, в Тюменскую область Зоя Александровна вернулась в 1949 году. Была награждена орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны Зоя Александровна работала медицинской сестрой в Ишимском детском доме. В 1956 году переехала в Сургут. Сначала работала в Сургутском леспромхозе, а с 1969 года в Сургутской районной центральной больнице, - ныне Сургутская окружная клиническая больница.
35 лет исполнилось в феврале клубу «Фронтовые подруги». Его основали в юбилейный, 40-й год Победы в Великой Отечественной войне. За эти годы участницами клуба стали более 200 сургутянок, прошедших поля войны. Сегодня Зоя Александровна осталась единственным живым ветераном, которая вступила в ряды клуба.
Зоя Александровна родилась в 1921 года в селе Безруково Тюменской области. После школы она не задумываясь прошла курсы медсестёр. Это было символично: её день рождения отмечается аккурат в профессиональный праздник медиков, в июне. Поработать в мирное время молодая медсестра так и не успела. 22 июня, в тот самый день, когда началась война, она была на смене. На следующее утро её пригласили в военкомат и уже спустя несколько дней определили на Западный фронт. Войну изнутри Зоя Александровна видела с первых её дней, участвовала даже в битве за Москву.
«Бомбы летят, а ты не знаешь, что прикрывать: то ли голову, то ли сердце в груди!», - вспоминает ветеран.
В мае 45-го, когда Советский Союз отмечал Победу, служба для медсестры Кудиновой не закончилась. Она только помнит, как радовалась победе.
«Когда война закончилась, объявили подписание это... Пришёл радист и говорит: «То ли вам, девчонки, говорить, то ли не говорить». Нас 5 человек. Война закончилась — конечно, радость большая была», — вспоминает Зоя Александровна.
Но на этом её война ещё не закончилась. Зою Кудинову отправили в Приморье, в госпиталь для тяжелораненых. С запада на восточный флот её отправили для участия в боевых действиях против Японии.
«С Германией мы расправились и стали задумываться: как же там у нас Япония? Япония все время нам угрожала, все время нас наказывала, она не подпускала наши суда, – говорит ветеран. - Наши за годы войны научились, повзрослели. Потому Крайная армия так быстро разгромила фашистов в Японии».
Домой медсестра Зоя Кудинова вернулась только в 1949-м году. Долгие годы женщина работала медсестрой в Ишимском детском доме. А в Сургут перебралась в 1956 году, приехав по направлению. Работа для такого специалиста нашлась сразу — в детском отделении медико-санитарной части она проработала медсестрой долгие годы. Сейчас в Сургутской окружной клинической больнице, - именно так называется она теперь, - ее труд и тщательность в работе помнят и по сей день.
О войне Зоя Александровна вспоминает до сих пор с дрожью в голосе и слезами в глазах.
«Когда посмотришь на войну нашими, женскими глазами, так она страшнее страшного», - всегда неустанно повторяли в клубе «Фронтовые подруги».
До сих пор она с теплотой вспоминает своих командиров, спасенных с полей войны. Четыре года — в мужской солдатской форме, армейской выправкой и огромным желанием победить врага любой ценой. О том, каково это было — вытаскивать раненых с поля боя, Зоя Александровна всегда рассказывает кратко: ни к чему, говорит, нам знать всех подробностей.
«Просто знайте, что дело это страшное, тяжелое дело», - повторяет.
И по сей день Зоя Александровна — в строю. К ней часто приходят школьники, приглашают в гости и студенты. Она с удовольствием приходит, чтобы посмотреть на нынешнее поколение и напомнить о том, что важнее всего — мирное небо над головой. Редакция газеты «Юрты» выражает слова уважения и благодарности сургутскому ветерану Великой Отечественной войны и желает долгих лет жизни и здоровья!
Материал подготовлен при поддержке Администрации города Сургута