Как Светлана Куберская передумала уезжать из Лангепаса
Светлана Куберская приехала в Лангепас четверть века назад, в не совсем благополучные годы - середине 90-х из Казахстана. Одна с двумя детьми. Ехала, как говорится, на «пустое место» - ни жилья, ни работы. В 35 лет начала жизнь с чистого листа... Много зим прошло с тех пор. Семья пустила здесь корни.
Светлана Леонидовна нашла отдушину в общественной работе. В 2009 году влилась в сплоченный и творческий коллектив городской общественной организации русского народа «Русский дом», в 2015 стала его председателем. Затем создала первый в Лангепасе ТОС (территориально - общественное самоуправление). «Дети выросли, самостоятельные. А у меня ещё достаточно энергии и желания быть полезной. Поэтому я с радостью занимаюсь общественными делами», - говорит Куберская.
Я И МОЯ СОСЕДКА
Все подоконники и балкон Светланы Леонидовны заставлены рассадой, но не для дачных грядок, для скорого благоустройства двора. Куберская получила квартиру в новом доме на улице Комсомольской, и всё бы хорошо, да только двор ещё не обжит. Хочется видеть под окнами ухоженный газон, клумбы с цветами. Женщина решила взять дело в свои руки. По соседству живёт педагог Светлана Попова, вместе написали проект по благоустройству придомовой территории, вышли с заявкой на конкурс инициативного бюджетирования.
– Светлана Александровна – учитель обществознания СОШ №4, мы вместе с ней придумали экологический образовательный проект «Цветок начинается с семечка». Теоретическая часть на ней, как на учителе. А на мне – практическое воплощение. Мы привлекаем детей, их родителей к благоустройству придомовой территории.
Светлана Леонидовна убеждена: любовь выражается в действии. Дорог тебе город, район, дом – заботься о нём, прикладывай усилия. А начать можно с малого - с субботника во дворе.
- 17 мая мы провели не субботник, а воскресник. Вышли во двор, собрали мусор, подмели. К нам присоединились семьи из соседнего дома.
Пару лет назад стараниями Светланы Куберской и её единомышленников в Лангепасе высадили рябиновую аллею, молодые деревья появились на территории начального звена гимназии № 6, у музейно-выставочного комплекса. Инициативу ГОО «Русский дом» поддержали представители других национально - общественных организаций города.
ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЮТ ХЛЕБОМ - СОЛЬЮ
Как уже было сказано выше, с 2015 года Светлана Куберская является председателем городской общественной организации «Русский дом». Она объединяет более 60 человек, целые семьи.
Организация собрала разносторонне талантливых людей. Бабушек - сказительниц часто приглашают в детские сады рассказывать народные сказки, тем самым
знакомят с русской культурой, с малых лет прививают любовь к ней. Рукодельницы проводят мастер-классы с детьми по созданию обрядовых кукол.
Светлана Леонидовна, как представитель русского народа, совместно с Маргаритой Заяц, представителем народа ханты, как хозяйки встречают почетных гостей Лангепаса, Югры. Они знакомят с местными традициями, угощают прибывших хлебом-солью и… клюквой.
А какие весёлые и «вкусные» мероприятия проводит ГОО «Русский дом»! Обязательно с традиционными хороводами, песнями - плясками, угощениями. Встреча весны, Рождество с колядками, национальные свадьбы и семейные праздники — все пронизано русским духом, любовью к родному краю. Мероприятия, которые проводит общественная организация, собирают жителей города от мала до велика.
И сама Светлана Куберская любит ходить в гости, не пропуская праздники других НКО. В Лангепасе живут дружно, со взаимным интересом к соседям. Вот и получается, что «Русский дом», это не просто фигура речи, это организация, где каждому рады, всех накормят и найдут теплые слова поддержки.
– В 2016 году к нам пришла молодёжь из студии русского фольклора Олеси Максимовны Идиятуллиной, которая была первым председателем «Русского дома». Мы создали свой ансамбль «Оберег Севера», начали петь русские народные песни, шить костюмы - очень красивые. Проводили мастер-классы по вышивке, по обереговым куклам. Встречались дважды в неделю: репетиции, чаепития, вечёрки, игровые программы для детей, водили хороводы. Сейчас активность пошла на спад. И тому есть объективные причины: 4 семьи сменили место жительства, две стали молодыми родителями. Но «Русский дом», как и любой живой организм, растёт и развивается. У нас есть интересные задумки, ещё многое предстоит сделать. Мы рады всем, кто приходит в нашу организацию, развивая и обогащая её.
В 2020 году общественная организация отмечает праздничную дату – 15 лет с момента регистрации. Юбилей – это всегда повод оглянуться назад, оценить достижения. В этом случае, к счастью, есть что вспомнить! Вот хотя бы фестиваль «Русские забавы» в рамках Дня национальной культуры:
- Красочные костюмы, народная музыка, сцена была стилизована под русскую избу, с реквизитом музей помог. Плясали кадрили, водили хороводы. Как было весело! Весь город гудел, было много гостей. Мы дружим с Клубом исторической реконструкции «Родовичи» из Нижневартовска, Клубом семейного лада «Воскресник» из Мегиона. Эпидемическая обстановка не позволила нам отпраздновать юбилей в апреле 2020 года. Уже и сценарий был готов, но пока отложили. Предполагаем торжественную часть, чтобы отметить актив ГОО, а затем чаепитие с блинами и пирогами.
ЦИТАТА
– Лет 10 назад были мысли уехать в тёплые края, а сейчас – нет. Мне в Лангепасе комфортно, интересно. При поддержке администрации города, Центра национальных культур включилась в общественную жизнь: разросся круг знакомств, получила много положительного опыта. Хочу сказать пару слов про Аллу Ивановну Козлюк, заведующую Центром национальных культур. Она нас, общественников, сплотила, человек на своём месте - надо отдать должное. В соцсетях
пою дифирамбы моему Лангепасу. Городок чистый, ухоженный, особо хорош в летне-осенний период. Я уже месяц на велосипеде передвигаюсь - прелесть! Да и пешком всё недалеко: из конца в конец по диагонали - всего 25 минут.
Светлана Куберская, общественник
В КАЖДОЙ СЕМЬЕ – СВОЙ ГЕРОЙ
Как только затронули юбилейную тему, сразу же всплыла в разговоре самая актуальная для этой весны дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Вклад русского (советского) солдата в победу над фашизмом нельзя переоценить. За всю историю государства российского ни одному захватчику и не дано было понять, что движет нашими людьми. Представители разных национальностей и вероисповеданий сообща вставали на защиту родной земли. Дружба людей и на государственном, и на бытовом уровне - это гарантия благополучия и мира, взаимопонимания и поддержки.
Прошу рассказать семейную историю, но Светлана Леонидовна советует обратиться к Людмиле Политкиной – экс-председателю ГОО «Русский дом», её дядя – легендарный снайпер Василий Зайцев за оборону Сталинграда был награждён звездой Героя Советского Союза.
Созвонились. Людмила Петровна с готовностью согласилась вспомнить знаменитого родственника. Голливудский фильм «Враг у ворот» смотрели? В основу сценария легло противостояние двух опытных снайперов – немца и советского солдата. Прототипом главного героя стал младший лейтенант Василий Зайцев, положивший из своей винтовки 242 фрица, включая 11 снайперов. Безошибочно стрелять его научил дед – охотник.
В Сталинград Василий Зайцев попал осенью 1942 года – в один из тяжелейших периодов битвы на Волге. Был участником обороны восточных склонов главной высоты – Мамаева кургана. Получил тяжёлое ранение, на некоторое время даже ослеп.
Московский профессор Филатов сотворил чудо – вернул герою зрение. Далее Василий Григорьевич принимал участие в освобождении Украины, был востребован как инструктор. Его учеников называли «зайчатами».
- Легендарный снайпер Зайцев похоронен в Волгограде, на Мамаевом кургане, который он оборонял в годы Великой Отечественной войны. Конечно, я там была. Про Василия Григорьевича я рассказываю и землякам, в частности в школах. Знаете, радует, что многие ребята знают имена, звания, подвиги и потери своих дедов. Один с гордостью говорит: «мой дед до Берлина дошёл», второй перебивает: «а моя бабушка санинструктором была», третий - «а мой в танке горел»… Дети знают о победе советского солдата через семейные рассказы, фотографии, письма с фронта и таким образом через историю семьи сохраняется история целого народа – вот что важно, – подытожила Людмила Петровна.
Анастасия Волкова
ФОТО из архива Светланы Куберско