Не осталось ни одной сферы, которая не столкнулась бы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Ситуация меняется ежедневно, и пока не в лучшую сторону: растёт число заболевших по всему миру, в России, в том числе и в автономном округе. По 11 мая продлён режим всеобщей самоизоляции, людям настоятельно рекомендуют без веской причины не выходить из дома. И большинство, действительно, соблюдают предписания санитарных врачей: тем самым берегут себя и других. Как следствие – падение спроса на некоторые товары и услуги. Малые и средние предприятия переживают тяжёлые времена, нуждаются в поддержке. Власти готовы подставить плечо. И не только бизнесу, но и простым гражданам – тем, кто сам «не выплывет». О беспрецедентных мерах поддержки рассказала Светлана Каменская - депутат Законодательного Собрания ЯНАО.
«СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ» БИЗНЕСУ
– Ямал стал вторым регионом после Москвы, который разработал и принял собственные меры поддержки предпринимателей. Они существенно усиливают федеральную помощь, предложенную президентом В. В. Путиным в ходе обращения к россиянам. Светлана Игоревна, назовите шаги региональной «антикризисной программы».
– В первую очередь поддержка коснется тех отраслей, которые уже столкнулись со снижением спроса. Региональный пакет поддержки состоит из трёх блоков. Первый – налоговые меры. В округе в 5 раз снижена ставка УСН доход – с 5% до 1%, до минимально возможного уровня снижена ставка ЕНВД – с 15% до 7,5%. Этим пакетом мер в первую очередь сможет воспользоваться социально ориентированный бизнес. Например, частные детские сады, организации дополнительного образования, фитнес-центры, бассейны, предприятия, работающие в сфере организации досуга, развлечений и творческой деятельности, гостиницы. В этом перечне же и продовольственные магазины в труднодоступных населенных пунктах.
Ямальские бизнесмены, работающие в сфере образования, здравоохранения, культуры, досуга и физкультуры получат компенсацию затрат до 200 тыс. рублей.
Второй пакет мер по поддержке местных предпринимателей – минимизация арендных платежей. Для всех пострадавших отраслей установлены минимальные ставки по государственному и муниципальному имуществу в течение всего 2020 года.
МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ ИП
Для предпринимательского сообщества Ямала предусмотрены единовременные разовые выплаты на безвозмездной и безвозвратной основе. Сумма выплаты составит 30 тысяч рублей на человека. Получить выплату могут ИП, которые занимаются ремонтом компьютеров и бытовых приборов, стиркой и химчисткой текстильных и меховых изделий, предоставляют парикмахерские услуги и услуги салонов красоты, занимаются фотографией.
Кроме того, дополнительно вводятся точечные меры: обнуление транспортного налога и отмена платы за разрешение на предоставление услуг такси для транспортной отрасли; отсрочка по всем региональным и местным налогам для строительных компаний, владельцев торговых центров. Предпринимателям, которым пришлось закрыть свои двери, в связи с введёнными ограничительными мерами, власти округа компенсируют все начисленные коммунальные платежи за период простоя.
Предприниматели в сфере бытовых услуг, которые остались не у дел, получат единовременную выплату в размере северного МРОТ: от 12 130 руб. с учетом полагающихся надбавок (с применением районного коэффициента 80% не менее 31 538 рублей; - с применением районного коэффициента 50% не менее 27 899 рублей).
Третий блок – финансовые меры. Для социально ориентированных предприятий предусмотрены средства на компенсацию текущих расходов. Так для магазинов, которые доставляют продукты в труднодоступные населенные пункты, сделали беспроцентный годовой заём на покупку товаров первой необходимости. Эти продукты доступны в Фонде поддержки предпринимательства автономного округа.
С 8 апреля предприятия малого и среднего бизнеса смогут получить беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам. Выдавать кредиты будут «Сбербанк», ВТБ, МСП-Банк, «Промсвязьбанк», «Газпромбанк», «Альфа-банк» и «Открытие». Максимальная величина кредита определяется по количеству сотрудников предприятия.
ЕСЛИ ОСТАЛСЯ БЕЗ РАБОТЫ…
– А если такая ситуация: человек работал сам на себя, не имея статуса ИП. Например, ремонтировал одежду на дому. А сейчас потерял клиентов, следовательно, остался без источника дохода. Как быть?
– Если говорить о самозанятых гражданах, им тоже помогут: предусмотрены единовременные социальные выплаты физическим лицам, зарегистрированным в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и не имеющим иных источников дохода. Речь о самозанятых, зарегистрированных в налоговой по состоянию на 1 апреля 20202 года. Сумма выплаты составит 30 тысяч рублей.
– Да, меры региональной поддержки ощутимые. Тем не менее, некоторые предприятия и организации уже распустили штат сотрудников. Люди в одночасье стали безработными. При этом, у многих – семьи, кредиты…
– Гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными, начиная с 1 марта 2020 г. пособие по безработице в автономном округе в апреле - июне 2020 г. устанавливается в размере 18 195 рублей. Тем, кто имеет детей в возрасте до 18 лет, размер пособия по безработице в обозначенный период увеличивается пропорционально количеству несовершеннолетних детей из расчета 3 000 рублей за каждого ребёнка одному из родителей.
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
– С 6 апреля ямальские школьники перешли на дистанционное обучение. Это новая форма образования, которую не все родители воспринимают с восторгом. Потому что именно на плечи мам и пап легла большая нагрузка: стали учителями по неволе.
– Родителям приходится уделять больше внимания детям, контролировать занятость, помогать с уроками. Может, это и неплохо? Режим самоизоляции позволяет нам расставить приоритеты: что важно, что нет. Образование – это действительно то, куда нужно вложить и время, и силы, и настойчивость. Чем мы может помочь со своей стороны? Все дети, которые не имели компьютеров для дистанционного обучения, ими уже обеспечены. Организована выдача продуктовых наборов школьникам, которые получали бесплатное горячее питание в столовых. Семьи будут получать наборы еженедельно до тех пор, пока дети будут оставаться дома.
С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
С 6 апреля более 56 тыяч ямальских школьников начали получать продуктовые наборы. Это касается тех ребят, которые бесплатно питались в школьных столовых: учащиеся 1-4 классов всего округа, ученики 5-11 классов сельских школ и городов Муравленко, Губкинского и Надыма, а также дети, которые относятся к специальным категориям.
Состав продуктового набора формируется исходя из требования норм СанПиНа. Крупы и макароны, мясные и рыбные консервы, масло, сахар, витаминные комплексы, хлебцы, печенье, соки, чай и фрукты доставляются школьникам на дом.
Кроме того, с целью поддержки ямальских семей с детьми в период пандемии коронавируса принято решение о введении новой меры социальной поддержки – единовременной выплаты из средств регионального материнского (семейного) капитала в размере 30 тысяч рублей. Оформить эту выплату можно в дистанционном режиме. Заявление следует заполнить на сайте ГОСУСЛУГИ, а документы направить на электронную почту органа соцзащиты по месту проживания. Кроме того, в соответствии с Указом президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года всем семьям, имеющим право на материнский капитал, с апреля по июнь устанавливается ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей, которая будет предоставлена на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет.
ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ ПРОДЛЯТ АВТОМАТИЧЕСКИ
В условиях карантина органами социальной защиты предприняты максимальные меры для профилактики распространения заболевания. Так, всем гражданам, получавшим выплаты в срок до 30 марта, меры поддержки будут автоматически продлены до 30 сентября 2020 года. Приходить с документами не нужно, минимизируйте социальную активность.
Выплаты, которые продлены автоматически:
– Ежемесячная выплата на первого ребёнка и ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребёнка до достижения трёх лет составляет на сегодняшний день 16 700 рублей. Данная поддержка распространяется на семьи, имеющие среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума (35 414 руб.). Выплаты назначаются на 1 год. После данного периода в обычных условиях, чтобы и дальше получать денежные средства, необходимо было предоставлять документы о доходе семьи за последние три месяца. В новых условиях выплаты родителям будут продлены автоматически до конца сентября 2020 года, – прокомментировала депутат Светлана Каменская.
АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ
– Светлана Игоревна, вы, говорят, пополнили ряды волонтёров? В СМИ прошла информация о том, что депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, члены партии «Единая Россия» совместно с волонтёрами приняли участие в доставке продуктов питания нуждающимся горожанам, соблюдающим режим самоизоляции. Поделитесь опытом.
– В связи со сложной эпидемиологической обстановкой многие наши земляки оказались в непростой ситуации. В Муравленко мы развезли 30 продуктовых наборов пенсионерам, многодетным семьям. Каждая заявка отрабатывается индивидуально и в кратчайшие сроки. Учитываются особенности каждой семьи и каждого обратившегося. Иногда нужен более адресный подход в оказании помощи: оплата средств связи, запись к врачу, ремонт или настройка бытовой техники и прочее. Очень рада участвовать в такой важной благотворительной акции и с удовольствием продолжу работать в этом направлении.
Акция «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса», организованная региональным отделением партии «Единая Россия», стартовала в округе с 13 апреля. Рассчитывать на помощь могут одинокие пенсионеры, больные люди, малообеспеченные семьи. Заявку можно подать в отделениях партии или на сайте акции severyane89.ru. Телефон горячей линии: 8 (34922) 3-52-58. Хочу отметить, что средства на акцию собраны из личных средств депутатов, должностных лиц, членов партии, сторонников и всех неравнодушных жителей города.
– Известно, что в группе риска – пожилые люди, они больше всего подвержены вирусной инфекции, тяжело переносят осложнения. Именно поэтому им следует поберечься, посидеть дома. Даже в магазин – ни ногой. А продукты питания или лекарства могут доставить прямо до двери те же волонтёры, так?
– Вы верно заметили, пожилые люди сейчас находятся под особым вниманием организаций социального обслуживания. Медицинская помощь им предоставляется на дому. Справиться с выгулом домашних животных, покупкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости помогают социальные работники и волонтёры.
Каждый ямалец старше 60 лет может обратиться на горячую линию и сообщить о нуждаемости. Трудоспособным лицам, ухаживающим за неработающими дееспособными гражданами, достигшими возраста 18 лет и имеющими I группу инвалидности, установлена выплата в размере 18 946 рублей.
Несмотря на то, что бюджет автономного округа сейчас испытывает давление из-за ситуации на мировых рынках и падения цен на нефть, правительством в полном объёме сохраняется финансирование программ здравоохранения, образования, выполняются все социальные обязательства перед жителями.
– Так уж получилось, что коронавирус «украл» у россиян красивый праздник, юбилейные торжества по случаю 75-летия Победы перенесли. И всё же, уверена, что 9 Мая мы не оставим без внимания ветеранов и тружеников тыла.
– День Победы – великий праздник для всех жителей России, это безусловно. В соответствии с постановлением правительства автономного округа ветераны Великой Отечественной войны в ЯНАО к юбилейной дате получат единовременные выплаты.
Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей – в размере 150 тысяч рублей. Награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 75 тысяч рублей. Жители арктического региона, труженики тыла получат по 60 тысяч рублей. Вдовы участников войны, не вступившие в новый брак – 45 тысяч рублей. Ямальцы, которым на дату окончания Второй мировой войны (02 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет, отработавшие в округе не менее 15 лет, или «дети войны», имеющие стаж работы на территории региона не менее 10 лет, из числа инвалидов, получат выплату в размере 15 тыс. рублей.
В канун великого праздника примите, уважаемые ветераны, тёплые поздравления с Днём Победы. Низкий поклон за вклад, который вы внесли, чтобы у нас было мирное небо.
Пусть в ваших домах будет счастье и благополучие, мир и стабильность! Пусть будут счастливы ваши дети и внуки! Пусть крепнет Ямал и процветает Россия! И только все вместе мы победим испытания, выпавшие на долю нашей страны, её граждан. Берегите себя и будьте здоровы!
Интервью подготовила А. Волкова