Искусство — оружие

В юбилейный год Великой Победы в Сургутском краеведческом музее вновь открылась выставка «Боевой карандаш» из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Прямо из северной столицы в Сургут приехали агитплакаты, созданные художниками блокадного города для поддержки боевого духа и солдат, и жителей осадного города. Увидеть эти листки можно в Центре патриотического наследия вплоть до декабря следующего года.

Коллектив художников-плакатистов «Боевой боевой карандаш 1карандаш» был создан в Ленинграде в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны в труднейших условиях ленинградской блокады художники создавали свои агитационные листы как острое идейное оружие, призывавшее население дать отпор немецко-фашистскому агрессору. Коллекция состоит из 60 призывных листов, инструктивных плакатов, рисунков с эпизодами войны и карикатур.

 

Нарисованная икра, колбаса и салаты

Новый 1942 год блокадные художники встречали по-военному строго. Они собрались за праздничным столом с белой скатертью, и чтобы хоть как-то запомнить этот день, нарисовали бутерброды с красной икрой, тарелки с салатами, колбасу и рыбу. Эта история дошла и до сегодняшних дней, - в картинах, которые они, несмотря на голод и все тяготы, смогли запечатлеть в блокадном городе. За то время ленинградский союз художников издал более сотни агитационных плакатов. Все они сейчас хранятся в музее обороны и блокады Ленинграда. Их работа, как и труд фронтовиков, был тяжелым и подчас опасным. Они рисовали жизнь, какой она была тогда, по всем канонам сатиры. Карикатурные изображения фашистов — единственное, пожалуй, что поднимало дух советских солдат перед боем. Немцы, кстати, тоже не оставались равнодушны к творчеству «Боевого карандаша».

«Например, когда немцы взяли пригороды Ленинграда, то они на улице увидели много антигитлеровских листов, и тогда пропаганда гитлеровская пообещала повесить художников объединения сразу же, как они въедут в город Ленинград. Так зацепило их искусство „Боевого Карандаша“, — рассказывают экскурсоводы Сургутского краеведческого музея.

 

Выжить помогло творчествобоевой карандаш

Всех плакатистов «Карандаша», кстати, фашисты объявили врагами Третьего Рейха. Карикатуры печатали в экспериментальной типографии при Союзе художников Ленинграда. Ее открыли задолго до войны, еще в 1933 году, но спросом до блокады она пользовалась редко. С началом Великой Отечественной войны мастерская стала востребована. Всего объединение «Боевой карандаш» выпустило 102 плаката, 92 удалось сохранить. 60 работ могут увидеть сургутяне.

Блокадники и сами уверены — выжить они смогли только благодаря тому, что в городе на пределе своих сил продолжали творить — писали музыку, писали агитплакаты, выпускали стенгазеты и боевые листки. Всё это по цепочке передавалось от ленинградцев на фронт, - город как мог помогал Красной Армии. Карикатуры «Боевого карандаша» сургутяне уже видели в Сургутском краеведческом музее пять лет назад. Тогда, к 70-летию Великой Победы музей приложил немало усилий, чтобы показать ее горожанам. Тем более, что Сургут и Ленинград в годы войны имели много общего.

«Сургут и Ленинград связывают тесные ниточки: сюда были эвакуированы дети из блокадного Ленинграда. До сих пор здесь живут те люди, мы с ними общаемся», – говорит директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина.

 

«Дети — как старики»

Когда город осадили немцы, Нине Дмитриевне Шешуновой было без малого три года. Но все ужасы блокады она помнит как вчерашний день.

«Я не ходила сама, и мама носила меня на плечах. агитплакат 1Помню, она принесла меня летом на линию фронта, который проходил очень близко от нас, к папе. Это был, наверное, июль, потому что было очень тепло. Я помню, как меня солдаты накормили кашей и американской тушенкой. Этот вкус и запах я помню до сих пор. А потом солдаты положили мне в ладошки живого воробушка, но я была настолько слабой, что не смогла их сложить ковшичком, чтобы удержать. Воробей улетел. Вот тогда я впервые заплакала, а мама радовалась. А так, дети были как маленькие мумии, и непонятно было, то ли это ребенок, то ли это старик», — вспоминает Нина Шешунова.

Сейчас Нина Дмитриевна живёт в Сургуте с 1986 года. В Сибирь она приехала вслед за мужем.

Только за зиму 1941 «Боевой карандаш» потерял 80 художников: кто-то умер от голода, кто-то погиб на фронте. Историки уверены, что их труд и вклад в общую Победу трудно переоценить, ведь именно они своим творчеством помогли людям пережить 900 дней голода и осады, вселяя в них уверенность, что Победа будет за нами.
 


Подробную информацию о выставке агитплакатов «Боевой карандаш» можно узнать на сайте Сургутского краеведческого музея или по телефону для справок: +7 (3462) 28-53-05

 

Материал подготовлен при поддержке Администрации города Сургут

 Шапка Сургут2