«В блокаде было много голода и страха. Но главное — другое!»

По Сургуту проехал читающий автобус. Да-да, именно читающий! Прямиком с зимних улочек он отправлял пассажиров в блокадный Ленинград. От остановки к остановке сургутяне погружались в строки блокадной прозы и поэзии. Самые точные и пронзительные - из произведений Даниила Гранина. Известный писатель и сам прошёл войну. На фронт он уходил из того самого Ленинграда, который в ближайшие годы ждало страшное испытание. Эту боль писатель пронёс через всю жизнь. В 2014 году в бундестаге он произнёс свою историческую речь о блокаде. На финальной точке, казалось, вся Германия встала, чтобы преклониться перед ветераном. Даниила Гранина не стало в 2017. Но его дело живёт и по сей день - Фонд его имени возглавляет Марина Чернышёва-Гранина - дочь писателя. С Сургутом она познакомилась впервые. По приглашению Центральной библиотеки она приехала в северный город, который стоит на одной параллели с некогда Ленинградом. Общего у Сургута и северной столицы, как говорит основатель фонда Даниила Гранина, немало. Подробнее — в нашем интервью.

«Акция «Читающий автобус» - она о чтении, об истории, патриотизме?»Бундестаг1

Марина Гранина: «Она для того, чтобы читать. Она поддерживает угасающее желание читать. И это очень и очень приятно, потому что может быть старые люди этого не понимают, но жизнь без книги, жизнь без чтения, мне кажется, очень многое теряет. Я вдруг не так давно поняла, что мне как-то вдруг перестала быть интересна блокада с той точки зрения, о которой всё время говорят: как было страшно, как было холодно, как было голодно, как было ужасно. Вот этот ужас блокады... Но ведь там было очень много другого. Вот если прочитать «Блокадную книгу», то рядом со всеми этими страхами и кошмарами ты вдруг видишь какой-то такой небольшой свет, и свет этот заключается в том, что выживали люди, которые думали о других».

«В Сургуте уже бывали?»

М.Г.:Если честно, нет, но очень хотела посетить этот город. Мы с вами живём на одной параллели. У нас схожий климат, да и история — одна на два города. Очень много сургутян — это блокадники, их дети, внуки. И от этого невозможно ни петербуржцам, ни сургутянам воспринимать слова «Блокадной книги» без эмоций.

ЦИТАТА27 января 2014 год. Бундестаг. Российский писатель Даниил Гранин: «Ждали… Ждать можно было месяц, два, три, но ждали 900 дней… как это вяжется? Солдаты должны воевать с солдатами».

«Даниил Александрович очень переживал и настраивался долго на эту речь. И, якобы, он долго думал, что сказать. То есть были какие-то варианты?»

М.Г.: 27 января 2014 года. Это была годовщина снятия блокадыВ бундестаге выступали разные известные люди. Из России писателя немцы пригласили впервые. И папа, конечно, очень переживал. Ясно было, что говорить перед Германией нужно о блокаде. Но как говорить, что говорить - было очень сложно. Он думал, мучился. Интересно было, что когда он вышел на трибуну в бундестаге, он отодвинул этот текст в папке и не стал читать, а стал говорить. На следующий день после папиного выступления президент Германии написал письмо Владимиру Владимировичу Путину и первый раз, с 45-го года, - никто и никогда из руководителей Германии не извинялся за то, что было сделано с Россией, - и вот первый раз он об этом написал.

марина гранина«Во время этой речи многие обсуждали этот якобы жест, когда Даниилу Александровичу предложили стул…»

М.Г.: Ой, это я во всём виновата, потому что мне казалось, что ему так тяжело стоять. Потому что он так опирается на стол, и мне стало страшно. А мы сидели так сбоку, и я попросила его переводчицу Катю Лебедеву: «Кать, ну пойди, скажи ему, чтобы он сел!». И она к нему подошла, а он не стал. И вдруг для всех это оказалось вдруг образом солдата, который не будет сломлен! А вообще приняли его очень тепло. Ангела Меркель перед выступлением пригласила его познакомиться, она отлично говорила по-русски, это даже удивительно! Мы не ожидали такого теплого приёма.

Есть у вас любимая книга Даниила Александровича, вашего отца?

Есть! «Бегство в Россию». Это история - это правда всё! Мне очень нравится документальная проза, написанная моим отцом, это и «Зубр», я обожаю и была знакома с Николаем Владимировичем, благодаря ему я стала биологом. Поэтому «Зубр» для меня - это символ литературы, которая может бороться. Все биологи и читатели того времени в 70-е годы считали, что реабилитирован был Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский был книгой «Зубр», а вовсе не решением КГБ, последовавшим через многие годы, что он ни в чем не виноват.

«В Сургуте читают, как считаете?»

М.Г.: Читают! И, что самое приятное, знают историю, знают самый тяжелый период истории своей страны. Ваш город славен ветеранами, которые здесь жили и, благо, ещё живут. И это видно: по детям, которым отзывается каждое слово из стихотворений о войне, по взрослым. Мы ведь сейчас в рутине дней совершенно позабыли все о чём-то более важном, чем работа, дела по дому. А в Сургуте помнят. И это радует!

Материалы подготовлены при поддержке Администрации города Сургут

Шапка Сургут2