О работе в Думе
– Олег Анатольевич, позади 2023 год. Давайте подведём главные итоги года в депутатской деятельности. Чем запомнился прошедший год?
– Год запомнился огромным количеством работы. В связи с ухудшением экономической ситуации в стране запросов населения к власти и требований стало больше. Из хорошего – год довольно плодотворный по всем направлениям, это касается и законодательной деятельности, и работы с обращениями граждан, и в оказании помощи, и создании определённых структур оперативной помощи.
Мы продолжим работать в направлениях, где уже есть какие-то наработки и договорённости, в том числе – паллиативная помощь неизлечимо больным людям. Налажена работа службы в Нижневартовске, в прошлом году в детском отделении Няганьской больницы создана палата паллиативной помощи: появилось стационарное место, где можно получать медицинские услуги соответствующего качества. Между Нижневартовском и Няганью около 800 км, прежде приходилось перевозить пациентов.
– В Тюменской областной Думе вы являетесь членом двух комитетов — по бюджету, налогам и финансам и по экономической политике и природопользованию. Как бы вы оценили результаты деятельности этих комитетов за 2023 год?
– Что касается комитета по бюджету есть определённая тенденция, в том числе и в законодательной области: законопроект об изменении инвестиционной политики. По моему мнению, необходимо расширять инвестиционную привлекательность Тюменской области для инвесторов других регионов. Мы неоднократно вступали в полемику с правительством Тюменской области, о том, что необходимо создавать условия, чтобы любой житель нашей «большой матрёшки» мог инвестировать в Тюменскую область, в её экономику. Пока созданы условия только для крупных инвесторов, но моя идея – чтобы механизм инвестиций был доступен любому человеку. Тогда можно создавать своё будущее, не только покупая квартиру в ипотеку, а инвестируя деньги в предприятия государственной поддержки. Все это в будущем могло бы вылиться в альтернативную пенсию. Я говорю об инвестициях физических лиц и представителей малого бизнеса региона.
Есть такие меры поддержки со стороны законодателей, но они рассчитаны на больших инвесторов. Моя задача – простыми словами – «снизить стоимость входа» в этот круг инвесторов. То есть, сейчас он, например, определяется 50 млн, для инвестора малого бизнеса это огромные суммы. А вот если удастся законодательно снизить до 5 млн… Предприятие инвестируют в производство продукции на территории Тюменской области и не платит, допустим, земельный налог.
Сейчас мы ввели мораторий до 2028 года на налоговые режимы для тех предпринимателей и предприятий, которые находятся на упрощённой системе налогообложения, то есть до 2028 года повышаться налоги не будут, и это один из итогов прошедшего года. Это создаёт инвестиционную привлекательность для других предпринимателей и тех, кто только хочет открыть свой бизнес.
О помощи людям
– Еженедельно вы ведёте личный приём граждан. С какими вопросами к вам обращались люди и посредством каких каналов коммуникации: личные приёмы, виртуальная приёмная, письма, соцсети? Сколько поступило обращений?
– В 2023 году поступило 45 обращений. Через электронную приёмную Тюменской областной Думы порой обращаются люди, которые прежде созванивались по телефону или обращались в социальной сети. Есть обращения, которые должны проходить обязательную государственную регистрацию, в данном случае – через приёмную Тюменской областной Думы, чтобы я мог направить официальные запросы. А часть обращений – где просто даётся консультация. Люди приходят в пятницу в приёмную, мы по-человечески общаемся, ищем выход из той или иной ситуации, но это чаще касается таких вещей, как семейные взаимоотношения.
Был случай, когда обратилась бабушка по поводу своей внучки, там употребление запрещённых препаратов. Мы с помощником через участковых налаживали их взаимоотношения. Вот так работаем, когда невозможно какими-то административными рычагами и регламентами помочь человеку. В этом случае, личный приём – это как раз тот инструмент, который нужен для непосредственного общения.
Другой случай – по предоставлению земельного участка многодетной семье, там через административный регламент не получилось помочь, потому что обнаружилось, что в законодательстве ХМАО есть такое условие – «нуждаемость» в улучшениях жилищных условий. Если ты нуждающийся, то тебе дают земельный участок, и ты можешь строить дом. А если у тебя на полметра больше нормы, то участка не дают. Я считаю это абсолютно несправедливым. В Российской Федерации земли много, не вижу никаких причин, чтобы эту землю не давать, тем более многодетным, вне зависимости нуждаются они или нет. Будет участок – построят себе дом, либо продадут в этом нет ничего плохого - ну нет сил или времени строить. Но государство свою социальную функцию исполнит, осуществит право гражданина или семьи на земельный участок.
Ситуация не решилась, но выход из неё есть. С моей стороны сейчас готовится предложение о внесении изменений в окружной закон. У нас из года в год рождаемость падает, смертность растёт, и в данном случае, я считаю, необходимо принимать всевозможные стимулирующие меры для того, чтобы увеличивать количество детей в семьях, путём увеличения рождаемости, путём экономических мер, которые поддерживают многодетные семьи, которые популяризируют словосочетание «большая счастливая семья». Здесь государство – на всех уровнях – на уровне федерации, субъекта федерации, на уровне муниципалитета – должно быть заинтересовано в этом. Иначе, вот уже сейчас, порядка 90 % промышленных предприятий испытывает дефицит рабочих рук, и мы находимся в ситуации, из которой быстрого выхода нет.
– Как изменилась ваша работа после начала СВО? Обращаются ли к вам за помощью участники боевых действий, их семьи?
– Да, были обращения от семей участников СВО, в том числе мобилизованных. По указу президента срок мобилизация был – до окончания СВО. То есть люди, которых мы отправляли с первых дней, продолжают воевать, и основанием для прекращения этой службы является только полная негодность к военной службе, либо окончание СВО. И это нерешаемая проблема. Я в своей жизни исповедую философию гуманизма и считаю, что каждая человеческая жизнь ценнее любых политических распрей, поэтому для меня это непростой вопрос, я консультирую и ребят, их жён, семьи с начала мобилизации и до сих пор.
Ещё более сложный вопрос - это социальная адаптация людей, которые пришли с СВО, психологическая помощь, потому что, зачастую, каждый из них испытывает посттравматический синдром. Сегодня мы с коллегами по партии обсуждали необходимость создания социальных служб, которые будут оказывать бесплатную психологическую помощь людям, которые оттуда возвращаются, для того, чтобы их можно вернуть к обычной жизни.
С точки зрения законодательной – мы за прошлый год приняли очень много законов, которые помогают, в том числе семьям тех, кто ушёл на СВО. Эти законы у нас принимаются практически единогласно, потому что мы понимаем, что люди вырваны из обычной жизни, семьи в настоящий момент находятся в сложной психотравмирующей ситуации, и помощь, которая возможна, оказана.
– У депутатского корпуса есть возможность помогать коллективам, учреждениям. Расскажите, о такой практике.
– Обращалась окружная детская больница, школы, детсады. Честно говоря, когда происходит выделение денег, стараюсь помочь не частным лицам, а вот именно организациям здравоохранения и образования. У нас налажено сотрудничество с библиотечно-информационной системой в Нижневартовске. У них есть прекрасный проект «модельная библиотека», которая в городе является социальным центром, куда можно придти и книжку почитать, и устроить конференцию. Проводят мастер-классы, занятия с детьми, с пенсионерами, со взрослыми, со студентами, игры всевозможные, квесты, интеллектуальные соревнования – это взаимодействие полезно, потому что ты помогаешь сразу большому кругу лиц.
Про детские сады. Они сейчас в таком интересном положении, с точки зрения финансирования денег постоянно не хватает, но и с родителей брать нельзя, они считают, что детский сад должны обеспечивать. Это тоже проблематика, которую я часто обсуждаю с руководителями детских садов. Необходимо из родителей формировать, кроме родительского комитета, комьюнити, которое живёт судьбой данного учреждения, потому что у нас нет чужих детей, они у нас все общие. И делать это лучше и проще, когда ты вместе с такими же родителями. Пока мы находимся на стадии формирования этого социального института, я предлагаю такую форму общественных организаций в детских садах, которая бы могла эту помощь собирать и оказывать как общественная организация. Это исключало бы вопросы коррупционной составляющей.
Я считаю, что сейчас необходимо заботиться о том, что составляет твоё будущее. Дети должны получать лучшее и в питании и в образовании.
О проблемах
– Почему фракция КПРФ Тюменской областной Думы не поддержала бюджет Тюменской области на 2024 год и плановую трехлетку?
– Здесь есть определённое лукавство: когда правительство представляет бюджет – они не говорят о финальном исполнении бюджета прошедшего года, а отталкиваются от тех цифр, которые были в начале года. А если брать конечную цифру, то у нас падение финансирования по всем направлениям.
Неправильно, когда мы снижаем все затраты, но при этом ориентируемся на приоритеты федерального центра. Это никоем образом не сепаратизм, но здесь есть определённый конфликт интересов федерального центра и интересов территории. Меня, как депутата уровня субъекта федерации, волнуют наши люди, их вопросы, меня волнуют проблемы моей территории, и я никогда не буду поддерживать всеобщее «как у нас хорошо», покуда по телевизору есть сборы денег на лечение больных детей. Работа оппозиции – видеть и исправлять недостатки. Если мы будем хлопать в ладоши и радоваться, никакого движения вперёд не будет.
– Какие объекты, виды работ запланированы в 2024 году в рамках программы «Сотрудничество»? Как обстоят дела с долгостроем – Нижневартовской больницей? Знаю, что вы держите эту тему на контроле.
– Ситуация такова: все ключевые объекты программы «Сотрудничество» под контролем Н.В.Комаровой. При моём избрании было предложение – давайте определять потребность в этих объектах, исходя из мнений депутатов, населения. Мне сказали: ваша забота – выделять нам деньги. То есть это деньги, которые уходят из Югры и Ямала в общую копилку, потом по программе «Сотрудничество» распределяются на строительство тех или иных соцобъектов. И я, в интересах своих избирателей, хотел бы, чтобы эта программа работала в Нижневартовске. У губернатора свои приоритеты. За этот год сокращение программы «Сотрудничество» составило практически 30% по финансированию.
На заседаниях я периодически справляюсь, почему больница в Нижневартовске всё ещё не готова – в чём причина? Не хватает финансирования? Достаточно. Тогда в чём загвоздка? Не хватает специалистов, стройка встала, потому что людей мобилизовали на СВО.
Я читаю, что надо оставаться человеколюбивым и думать о будущем людей, которые вокруг, которые здесь не получают нормальных медицинских услуг, которые должны получать современную услугу на современном оборудовании, чтобы они могли работать и зарабатывать деньги для своей семьи, для своей страны, платить налоги. Для меня благосостояние каждого – есть величие страны. Не способность делать какие-то бомбы, а благосостояние каждой семьи, каждого человека, способность его получать достойное образование, медицинское обслуживание. Вот в этом величие России.
– В информационном поле была информация о том, что депутат Тюменской областной Думы подал в суд на Думу города Нижневартовска. В чём суть конфликта? Чью позицию поддержал суд?
– Всё это началось ещё в 2022 году, когда Дума города Нижневартовска принимала регламент. Мной была усмотрена такая вещь, как закрытые заседания комитетов Думы. В связи с тем, что деятельность депутатов у нас гласная, это нарушение целого ряда законов, от принципа гласности до антикоррупционных вопросов. Не может быть у городских депутатов каких-то проблем и вопросов, которые они обсуждают за закрытыми дверями, без СМИ, без общественности. Чтобы не ходить в суд, сначала изложил своё мнение через депутатов фракции КПРФ. Оно было отвергнуто, потом на самой Думе мнение было вынесено, опять отвергли. Последним законным способом было обжалование в судебном порядке. В 2023 году Дума города опубликовала информацию о том, что этот пункт признан незаконным с момента его принятия.
Об личном росте
– Олег Гальченко сегодня – опытный политический деятель, депутат Тюменской областной Думы. Но давайте вспомним, как вы пришли в политику, когда и при каком случае начался ваш путь в этом направлении?
– Это началось в 2000-х, когда у меня появились дети, и я понял, что без изменения ситуации в стране, без того, чтобы каждый заботился о будущем, дети не будут испытывать радость и счастье.
Я по образованию юрист, а работа юриста в суде – это доказывать свою позицию, говорить аргументировано, на основе фактов, законов. Отсюда – ораторские навыки.
В споре всегда рождается истина, всегда можно увидеть другую сторону ситуации или услышать другое мнение, чтобы можно было своё мнение сформировать лучше, больше узнать и найти правильное решение. Вот от отца, наверное, мне досталась необходимость поиска идеального решения, какого-то перфекционизма в политических вопросах. Если вернуться к приёму по личным вопросам – бывает, выходят недовольные граждане, потому что я говорю правду, и это не всегда нравится. Человек пришёл на приём с тяжёлой жизненной ситуацией, но это было его волевое решение: вы сами пришли на этот путь, и не пытаетесь с него свернуть, а я вам не могу в этом помочь. В прошлом году таких случаев было 5.
– У вас есть пример для подражания?
– Будете смеяться: открыл для себя Владимира Ильича Ленина. Нашёл несколько интересных работ, которые очень сильно похожи на происходящее сейчас в России.
По поводу наставничества в партии – такая штука есть. Говорю молодёжи, что для меня нет понимания во фразе «кто, если не Путин». Я считаю, что правильно общество, в котором каждый говорит – я! Каждый должен быть готов сесть в президентское кресло, в кресло вице-премьера, если он занимается политикой и хочет, чтобы общество развивалось и находилось в процветающем состоянии. Каждый важен. И этот внутренний рост в партии я абсолютно приветствую. Я считаю, чем раньше у нас придёт осознание общества, что политика – это ежедневная жизнь, тем будут более совершенны быстрые механизмы улучшения жизни. На самом деле, это и есть политика: желание каждого улучшать свою жизнь: уборка снега, детские площадки, спортивные уголки, для себя – вот здесь, не в облаках.
– Одно из главных политических событий года – выборы президента России. В условиях затянувшегося военного конфликта, внешних угроз стране нужен сильный лидер. И это принципиальный для Российского государства выбор. Поэтому, важна осознанность, высокая активность избирателей. В том, что вы пойдёте на мартовские выборы – не сомневаюсь. Обращаясь к широкой аудитории, аргументируйте, почему важно оформить своё волеизъявление.
– Потому что из разности мнений рождается истина.
Надежда Лазарева,
фото vk.com/ogalchenko